SM Entertainment Dituding Ambil Visual Konsep aespa dari Pelamar Kerja yang Ditolak

10 May 2026 • 01:15 iMedia

CAPER.ID – SM Entertainment tengah menjadi sorotan setelah seorang individu mengaku konsep visual yang dipakai untuk aespa pada proyek LEMONADE mirip dengan ide orisinal miliknya.

Pengakuan itu muncul pada 9 Mei waktu Korea Selatan melalui sebuah unggahan di komunitas daring. Sang pengunggah menyebut, konsep visual LEMONADE terasa sangat mirip dengan proposal yang pernah ia ajukan untuk tim perencanaan visual SM Entertainment saat melamar kerja. Ia mengaku mengirimkan proposal tersebut sebelum album MY WORLD milik aespa dirilis, namun kemudian ditolak pada tahap wawancara.

Menurutnya, kesamaan terlihat pada sejumlah elemen visual, seperti penggunaan bayangan untuk membentuk objek, pencahayaan, hingga gaya penyuntingan gambar. Salah satu yang paling mencolok adalah visual mata bercahaya dalam konsep “Mutant” milik LEMONADE.

Ia juga menjelaskan bahwa gambar-gambar dalam proposalnya bukan sekadar hasil unduhan dari internet. Menurut pengakuannya, ia mengolah sendiri gambar tersebut dengan cara menggelapkan keseluruhan tampilan dan menonjolkan bagian mata agar terlihat lebih dramatis.

Unggahan itu kemudian menyebar luas di berbagai komunitas daring dan memicu simpati dari warganet. Sejumlah pengguna menilai ada kemiripan yang cukup kuat antara konsep yang diajukan dan hasil akhir yang dipakai aespa. Namun, ada pula yang memandang kasus ini berada di wilayah abu-abu karena konsep visual dinilai masih mengandalkan referensi yang umum digunakan.

Hingga kini, belum ada tanggapan resmi dari SM Entertainment terkait tudingan tersebut.

iMedia
iMedia adalah penulis di bawah jaringan Inspira Media, sebuah ekosistem media digital yang berfokus pada penyajian berita, opini, dan informasi aktual secara cepat, akurat, dan relevan.

Rekomendasi untuk Anda

Selengkapnya