Ziarah ke Makam Nenek Berujung Tangis, Perempuan Keturunan Indonesia di Jerman Kehilangan Rp6 Juta

19 Apr 2026 • 05:34 iMedia

CAPER.ID – Seorang perempuan keturunan Indonesia yang tinggal di Jerman mengaku kehilangan uang tunai saat berziarah ke makam neneknya di Indonesia. Perempuan berusia 21 tahun itu membagikan pengalamannya melalui akun Instagram @chantalajah.

Dalam kunjungannya ke Indonesia, ia datang untuk keperluan keluarga sekaligus berlibur singkat. Selama berada di Tanah Air, ia disebut menggunakan jasa sopir pribadi untuk memudahkan mobilitas ke sejumlah lokasi, termasuk area pemakaman.

Insiden itu terjadi ketika korban berada di makam dan meninggalkan barang pribadinya di dalam kendaraan. Usai berziarah, ia menyadari uang sebesar 400 euro di dompetnya hilang dan hanya tersisa 100 euro.

Jika dikonversi ke rupiah, uang yang diduga hilang tersebut setara sekitar Rp6 juta.

Melalui video yang diunggah pada Jumat, 17 April 2026, korban tampak menangis sambil menyampaikan kekecewaannya atas peristiwa yang dialaminya.

"Mencuri Rp6 juta dan tidak mau mengakuinya, di sini 400 Euro, sekarang cuma 100 Euro," ujarnya dengan suara bergetar.

Ia juga secara terbuka menduga sopir pribadi yang menemaninya sebagai pihak yang mengambil uang tersebut tanpa izin.

"Dia private driver dan dia ambil uang waktu saya ke makam nenek saya, privat driver curi Rp6 juta," ucapnya.

Dalam unggahan tersebut, korban turut mengungkapkan kekecewaannya terhadap respons orang-orang di sekitarnya yang dinilainya kurang menunjukkan empati.

"Tidak ada yang minta maaf, inilah wajah sebenarnya Indonesia, saya pergi ke makam nenek saya dan saya dicuri," imbuhnya.

Hingga kini, belum ada keterangan lebih lanjut terkait dugaan kehilangan uang tersebut maupun pihak sopir yang disebut dalam unggahan itu.

iMedia
iMedia adalah penulis di bawah jaringan Inspira Media, sebuah ekosistem media digital yang berfokus pada penyajian berita, opini, dan informasi aktual secara cepat, akurat, dan relevan.

Rekomendasi untuk Anda

Selengkapnya